Ввод в эксплуатацию

Ввод в эксплуатацию спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина с залом на двадцать пять тысяч мест, приуроченный к открытию Игр,— крупное событие в архитектурной летописи Ленинграда. Этому залу предназначалась роль крупнейшего в Европе крытого сооружения и, хотя строительство в Москве Олимпийского стадиона вместимостью сорок пять тысяч человек и отодвинуло ленинградский зал на «второе место», все же приоритет в строительстве сверхкрупных универсальных залов остался за ленинградцами.


Ленинград располагает и рядом примечательных тренировочных сооружений. Футбольный манеж «Зенит» — один из лучших в стране — отличается масштабностью и выразительностью форм, новизной конструктивного решения покрытия, впечатляющей простотой интерьера, создаваемой в конечном счете элегантными очертаниями открытых конструкций. Всеобщее признание приобрели здание детской спортивной школы на Васильевском острове, арочный бассейн спортклуба Армии на Литовской улице и многие другие сооружения.

Спортивная история города неразрывно связана с гребным и парусным спортом. Центральный яхт-клуб на Стрелке Петровского острова — один из элементов, призванных формировать морской фасад города. Необычная архитектура главного здания клуба с его кристаллической структурой и треугольными формами, похожими на косые паруса, прочно вписалась в силуэт берега.

Перечень запоминающихся спортивных новостроек города далеко не исчерпывается перечисленными объектами. Широко известны здание футбольной школы в районе Пискаревского кладбища, гребная база «Динамо» на островах дельты Невы, комплекс борцовских залов на Каменноостровском проспекте, бассейн «Спартак», легкоатлетический манеж на Выборгской стороне, спорткорпус 1-го медицинского института на ул. Рентгена и многие другие. На разных стадиях осуществления находятся новые интересные проекты.

Подготовка к Играм заключалась не только в том, чтобы успешно реконструировать стадион для проведения футбольного турнира, но и обеспечить высокий уровень выступлений ленинградских спортсменов по всем видам олимпийской программы. XXII Олимпийские игры приумножили славу ленинградских атлетов, и в этот успех вклад внесли зодчие и строители — создатели красивых и комфортных сооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *