Водохранилище плотины

В водохранилище плотины Джердап-Железные Ворота ледовые явления осложнились по сравнению с бытовыми условиями. Толщина льда составляет до 30-40 см. Сброс льда в нижний бьеф может быть: при сбросе воды в зимний период и при образовании заторов в период таяния, когда лед увлекается паводком. Лед сбрасывают либо при опущенной на 2 м верхней секции сдвоенных затворов, либо при полностью поднятых затворах. Исходя из условий сброса льда, как уже указывалось в § 9, на водобойной плите не установлено гасителей, выступающих в поток.


Если затвор на плотине не имеет верхней секции, то его поднимают вначале не более чем на 0,2—0,5 напора на гребне, чтобы не допустить подныривания льдин, при котором могут быть повреждены нижние уплотнения. Затем затворы открывают полностью поочередно через один или два пролета для сброса льда. Если при этом скорость течения в водохранилище менее 0,5 м/с, то лед практически не идет через водослив и тает в водохранилище.

Для пропуска леса через штрабленый профиль плотин Мофорсен и Порей в строительный период в водобойном колодце создавали поверхностный режим течения посредством установки временного отклонителя на откосе при входе в водобойный колодец. Отклонитель исключил опасность повреждения сплавляемого леса в гидравлическом прыжке, который возникал в колодце при отсутствии отклонителя.

Водовороты с воронками, засасывающими воздух, появляются перед водоприемниками, как правило, при низком уровне верхнего бьефа. Критическое заглубление зависит от скорости течения на входе, от формы и пространственного расположения водоприемников. Развитию водоворотов способствуют несимметричные условия входа, неплавно обтекаемые, наклонные и шахтные водоприемники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *