Водобойный колодец

Водобойный колодец выбирают так, чтобы он удовлетворял следующим основным требованиям: эффективное гашение энергии, наименьшие волнообразование, накаты воды на берега нижнего бьефа, понижение уровня у здания ГЭС и неравномерность расхода в русле реки за колодцем. Направление течения за колодцем должно, по возможности, совпадать с направлением течения в русле, а скорость течения должна на предельно коротком участке приближаться к бытовой.


При слабом основании отброс струй с помощью трамплина в облицованный колодец может оказаться предпочтительней плавного сопряжения сливной грани с водобоем из-за существенных кавитационных и гидродинамических воздействий, а также взвешивающих сил, на которые необходимы дополнительные строительные и эксплуатационные затраты и которые снижают надежность водосброса. Применение двух последовательно расположенных колодцев предпочтительнее при малой глубине нижнего бьефа и высоком уровне грунтовых вод, если имеются затруднения в снижении их дренированием. Оптимальное соотношение между глубиной заложения водобоя и толщиной плиты крепления следует находить на основе гидравлических исследований и технико-экономических сопоставлений.

С целью предохранить водобой от абразивной и сопутствующей кавитационной эрозии следует избегать образования в колодце плановых водоворотов и донных вальцов, передвигающих по дну колодца абразивный материал. Если невозможно избежать образования водоворотов и вальцов, колодец периодически промывают от внесенных в него посторонних тел, открывая на одинаковое значение все затворы водосброса.

Сопряжение бьефов отброшенной струей в заранее Подготовленную яму или на естественную поверхность русла не должно вызывать размывов, представляющих опасность для сооружений гидроузла и берегов. Для отдаления ямы размыва от сооружений удлиняют быстроток или понижают отметки носка, чтобы увеличить скорость и дальность отброса струи. Для уменьшения воздействий на берега струи должны падать в самую глубокую часть естественного русла реки. Гашение энергии не должно вызывать подмыв носка водослива или чрезмерную эрозию и образование бара за ямой размыва, который либо может вывести из строя отдельные сооружения гидроузла, либо вызвать подпор ГЭС и уменьшить выработку энергии, либо привести к другим нежелательным последствиям в процессе эксплуатации. Водобойная стенка в нижнем бьефе, создавая водяную подушку, уменьшает глубину размыва примерно на ее высоту. Бар в этих условиях может быть выше отметки гребня этой стенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *