Водобойный колодец

Следующее обследование водобойного колодца, проводившееся через 2 года с двухместной подводной лодки, показало, что весь водобой колодца серьезно поврежден. В этот период непрерывно эксплуатировали преимущественно глубинные водосбросы. Наибольшая эрозия произошла в средней части водобоя, где была обнаружена арматура, часть ее вырвана из бетона и унесена потоком. Эрозия захватила также и концевой порог, на котором была обнажена арматура. Во время обследования не обнаружили большого количества наносов, однако все скальные отдельности были окатаны.


Водобойный колодец гидроузла Дворшак был поврежден так же, как на гидроузле Либби. Около 1530 м3 бетона унесено из колодца, глубина эрозии достигала 3—3,3 м. В средней части колодца эрозия проникла в подстилающую скалу. После осушения колодца из него было извлечено 38 м3 хорошо окатанных наносов.

Контрольные модельные исследования подтвердили, что в обоих водобойных колодцах сбойные течения, передвижение наносов и строительного мусора в водовороте, а также кавитация явились причиной эрозии водобоя.

Ремонт водобойных колодцев на гидроузлах Либби и Дворшак был выполнен одинаково. Там, где глубина эрозии была более 6 см, бетон удаляли на глубину 38 см, устанавливали анкеры и арматурную сетку. Обычный бетон укладывали в основание водобоя, верхний слой толщиной 38 см выполняли из бетона со стальным волокном, который дополнительно частично полимеризовали. В колодце гидроузла Дворшак поли — меризовали правую половину водобоя. Левую оставили без полимеризации для сравнения. В колодце гидроузла Либби полимеризовали бетон вдоль швов полосами, по 60 см с каждой стороны шва.

На водобое гидроузла Дворшак имелась одна плита водобоя размером 15×12 м и такая же на повороте водослива, где глубина эрозии составляла 1,3-7,6 см. Эти участки были отремонтированы эпоксидным штукатурным раствором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *