Улучшение режима потока

Для улучшения режима потока за этим водосбросом в нижнем бьефе установлены 13 пирсов, размеры и размещение которых подобраны на модели. Кроме того, скала в нижнем бьефе выровнена и закреплена заанкеренной бетонной обделкой. После ремонта нижнего бьефа за водосбросом плотины Лангбьерн и пропуска паводков каких-либо разрушений больше не наблюдалось.


Короткое крепление, заглубленное примерно на 10 м ниже основания плотины и снабженное расщепителями, было запроектировано после модельных гидравлических исследований и на гидроузле Мофорсен. Благодаря расщепителям приемлемые условия в нижнем бьефе обеспечивались и при работе части фронта водосброса. Расщепители могли подвергаться существенному воздействию льда и бревен, особенно в строительный период; для уменьшения этого воздействия их грань, обращенная в сторону верхнего бьефа, была выполнена вогнутой.

На гидроузле Кидату для уменьшения длины крепления в начале его предусмотрены трамплины-расщепители, а в конце прорезной порог. После 4 лет эксплуатации существенных разрушений скалы за креплением не произошло, но сбросные расходы не превышали 1700 м3/с.

Серия экспериментов, проведенная для определения условий работы анкерного крепления, выявила, что предварительное напряжение анкеров невозможно. Это связано со значительной микротрещиноватосгью сланцев основания, в которых при относительно малых приращениях нагрузки наблюдался значительный рост деформаций. В технологическом отношении наилучшим оказался метод подаЧи бетона в лунку после установки в ней анкера:

Технико-экономическое сопоставление вариантов крепления проводили с учетом того, что диаметр прутковой стали в анкерах составляет 40—60 мм, растягивающее напряжение в ней не превышает 225 МПа, а коэффициент устойчивости водобоя принят равным 1,2. Это сопоставление, показало, что водобой, скважины анкерного крепления которого выполнены диаметром 85—100 мм, в 2,1 раза дешевле водобоя со скважинами диаметром 180-220 мм и в 3,4 раза — водобоя без анкерного крепления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *