Туннель струи

В первом туннеле струи с боковых пролетов, соединяясь с основным потоком, вызывали образование волн и гребней, которые, в свою очередь, приводили к заполнению всего поперечного сечения туннеля. На входе во второй туннель образовывался спиралевидный поток, что способствовало неустойчивости течения в туннеле, образованию значительных всплесков и пульсаций давления на обделку. Возникно-вение этих неблагоприятных явлений обусловливалось тем, что удельные расходы на гребне бокового водослива достигали 44 м3/с, а участок между водосливом и входом в туннель был слишком коротким. В таких условиях не удавалось успокоить поток и добиться затухания спиралевидных вихрей.


Существенное внимание на конгрессе было уделено водосбросам с шахтными водоприемниками, которые в отношении гидравлики являются сложными сооружениями. Методы их гидравлического расчета разработаны недостаточно, и для их обоснования необходимы исследования на моделях, которым и посвящен ряд докладов. Подобные исследования проводили и в СССР для обоснования шахтных водоприемников водосбросов Чарвакского и Зеленчукского гидроузлов.

Безнапорные водосбросы с шахтными водоприемниками применяют давно. Однако некоторые аспекты их работы и сейчас изучены недостаточно. Прежде всего это касается захвата потоком воздуха. Это явление нельзя воспроизвести на модели, если исходить из критерия Фруда. Нуждаются в совершенствовании конструкции участка поворота тракта. Актуальными при исследовании шахтных водосбросов являются вопросы кавитации и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *