Строительные работы

Поэтому не следует допускать на водосбросах даже ограниченную кавитационную эрозию как средство облегчения строительных работ. Предлагаемый в метод целесообразно использовать лишь для прогнозирования глубины случайных кавитационных каверн, возникающих за неровностями вследствие строительных или других дефектов.


Многочисленные натурные и лабораторные исследования показали, что для предотвращения кавитационной эрозии в потоке должно находиться не менее 8% свободного воздуха. Примесь воздуха изменяет физические свойства воды. Находясь в кавитационных пузырьках, воздух ’’амортизирует”, смягчает удары, возникающие при их захлопывании. Воздух ’’срывает” вакуум в зоне генерации кавитационных течений и препятствует их развитию. Аэрированный высокоскоростной поток не вызывает разрушений бетона даже на сравнительно грубой поверхности. Аэрация потока является эффективным средством предотвращения кавитационной эрозии.

При течении воды с небольшой глубиной аэрация может происходить естественным путем с поверхности, если сильно турбулизованный пограничный слой, способный захватывать и удерживать атмосферный воздух, распространился на всю глубину потока. Естественная аэрация имеет практическое значение, если она развивается перед кавитационным участком. Для водосливных плотин с крутой низовой гранью это условие обычно отвечает пропуску воды с удельными расходами до 10— 15 м3/с в зависимости от шероховатости бетонной поверхности. Этот удельный расход можно увеличить, если трассу быстротока или туннельного водосброса выбрать таким образом, чтобы до подхода к кавитационноопасной зоне пограничный слой был развит на расчетную глубину.

При пропуске больших удельных расходов для аэрации потока необходимо устройство специальных аэраторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *