Русловые водосбросы

Одной из разновидностей открытых русловых водосбросов являются водосбросы на гребне плотин со свободным падением струй в нижний бьеф. Водосбросы такой конструкции, как правило, выполняют на гребне тонкостенных арочных плотин, иногда на гребне контрфорсных плотин. Они могут быть как основными, так и вспомогательными. При относительно больших напорах на гребне плотины такие водосбросы оборудуют затворами, а при небольших их выполняют нерегулируемыми. Так, из 40 плотин с рассматриваемыми водосбросами, принадлежащих ’’Электрисите де Франс”, у 20 в нижнем бьефе предусмотрено крепление, что позволило допустить на гребне сравнительно большие удельные расходы воды. Из указанных водосбросов 12 выполнено нерегулируемыми, 5 с опускающимися 34 и 3 с подъемными затворами. Удельные расходы на гребне водосброса составляют соответственно 3 — 36, 8-30 и 70 — 1 20 м3/с.


К такого рода вспомогательным водосбросам относятся поверхностные водосбросы гидроузлов Сант-Круа, Бийо и Гранд Инга, основные характеристики которых приведены в табл. 3. и к ним же можно отнести и нерегулируемый водосброс на гребне плотины Эль Кажон.

Самым удачным решением при выборе конструкции для пропуска эксплуатационных паводковых расходов на гидроузле Кристалл также остановились на использовании нерегулируемого водослива на гребне плотины, рассчитанного на пропуск 2040 м3/с. Эта плотина высотой 84 м возводится в очень узком створе, ширина реки в котором составляет 17 м, а ее берега на высоте 30-40 м почти вертикальны. В период паводка через водосброс должны пропускаться плавающие деревья, что предопределяет необходимость устройства достаточно широких его пролетов. Но если высота таких пролетов значительна, то распределение напряжений в верхнем поясе арочной плотины становится неблагоприятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *