Работа водобойного колодца

С целью уменьшить яму размыва или облегчить условия работы водобойного колодца при сбросе в него потока с носка снижают удельные расходы сбросного потока в зоне гашения энергии. Для этого расширяют концевой, участок водосбросов, усиливают рассеяние энергии в воздухе и при соударении потоков, применяя крупногабаритные зубья — расщепители и отклонители потока, которые устанавливают либо на водосливной грани, либо на носке-трамплине. Для предотвращения кавитации и вибрации и повышения эффективности работы к расщепителям подводят воздух.


На затопленных концевых участках водосбросов крупногабаритные расщепители подбирают таким образом, чтобы они отклоняли часть потока вверх. В результате при соединении распадающихся струй с основным потоком происходит гашение части избыточной кинетической энергии. Гашение остальной энергии, происходящее в гидравлическом прыжке, обеспечивается распределением потока по большей площади русла. Примерами таких конструкций являются гасители водосбросов гидроузлов М’Жара, Гальяур, Эдгар де Суза.

Если поток падает с водослива высокой арочной плотины или сбрасывается через глубинные водосбросы, то его разделение интенсифицируют, устраивая расщепители, разделяющие сбросной поток на отдельные небольшие неустойчивые струи с повышенной турбулентностью. Часть энергии раздробленного таким образом потока рассеивается в воздухе, а оставшаяся гасится в нижнем бьефе. При этом гашение облегчается тем, что поток оказывается рассредоточенным на большую площадь, чем без расщепителей. Такие конструкции применены на гидроузлах Ле Ру и Сайт Круа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *