Прямоугольная струя

Прямоугольная струя из отверстия в пробке поступала в отводящий туннель водосброса с уступа высотой 1,1 м, а ширина ее меньше диаметра туннеля, что способствовало, как установлено в Дельфтской лаборатории на модели масштаба 1:50, подводу воздуха по периферии струи. Тем не менее значительная концентрация удельных расходов у оси туннеля, отражение струй от дна после падения с уступа вызывали образование в туннеле гребней, которые при больших открытиях затвора достигали по стенам свода и вновь падали в основной поток. В этих условиях существенное внимание было решено уделить аэрации потока, которая обеспечивалась за счет разрьша его сплошности на переходном участке между пробкой и отводящим туннелем.


Такой способ оценки возможности кавитационных воздействий был принят в Дельфтской лаборатории несмотря на то, что она располагает кавитационными установками. На оценки кавитационных воздействий на основе среднеквадратичного отклонения пульсации давления в существенной мере влияет масштабный эффект, а также ограничение полосы частот, в которой может быть измерена пульсация давления, в связи с малой жесткостью модели из органического стекла.

Исследования маневрирования аварийно-ремонтным затвором при частичном открытии основного затвора выявили, что амплитуда пульсаций в межзатворном пространстве может достигать 2-105 Па при частоте 5-7 Гц. Скорость течения здесь значительна, а пьезометрическое давление невелико, и в этих условиях возникнет кавитация. Может наблюдаться и повышение давления типа гидравлического удара. Аэрация межзатворного пространства не всегда полезна и при среднем давлении может быть причиной повреждения затворов. На практике не было рекомендовано каких-либо мероприятий, чтобы устранить указанные опасные явления. Связано это с тем, что аварийно-ремонтный затвор опускается быстро, а вероятность зависания сегментного затвора при частичном открытии мала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *