Пропускная способность

Система паводковых эксплуатационных водосбросов гидроузла Тарбела включает основной и вспомогательный береговые водосливы с расчетной пропускной способностью 17420 и 22520 м3/с соответственно. Основной водосброс предназначен для ежегодной работы в течение 6 нед с расходами 5600—11300 м3/с. При этих расходах скорость в нижней части водослива изменяется от 30 до 43 м/с. Разность отметок УВБ и наинизшей точки носка на основном водосливе около 100 м. Сопряжение бьефов осуществляется отброшенной струей. Вспомогательный криволинейный в плане водослив используют для пропуска экстремальных паводков или в период обследования основного водослива.


В последующем, почти через 2 года спустя 15 ч работы туннеля 4 с частичными открытиями 2,1-3,5 м при напоре около 122 м на быстротоке появилась кавитационная каверна за выступом высотой 1,6-2,4 и длиной 50 мм, расположенным поперек потока на контакте стальной и бетонной облицовок. После дополнительных 17 ч работы с открытием 2,1 м были обнаружены еще три очага кавитационной эрозии. Во время этого сброса скорость в начале быстротока была около 47 м/с и абсолютное давление на его поверхности было равно атмосферному.

Контрольными обмерами поверхности было установлено, что во всех отмеченных случаях причиной возникновения "кавитации являются неровности в виде бугорков или выступов высотой 3 мм и более с уклонами граней 1:20 — 1:22.

На гидроузле Кебан в Турции произошли кавитационные повреждения быстротока эксплуатационного поверхностного берегового водосброса. Шахта эксплуатационного водоприемника диаметром 4,2 м врезана под прямым углом в строительный туннель. При пропуске паводка совместно работали незаконченный шахтный и строительный водоприемники, когда были отмечены вибрация скального массива вблизи водоприемника и шум в туннеле. Над входом в шахтный водоприемник наблюдались водовороты. После закрытия туннеля за неплавно обтекаемым входом шахтного водоприемника были обнаружены кавитационные каверны на Значительной площади, обнажившие арматуру. Контрольные исследования на гидравлической модели показали в этом месте наличие вакуума. Водовороты, захватывающие воздух, могли быть причиной наряду с кавитацией звуковых явлений и вибрации водосброса и прилегающей скалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *