Порог сегментного затвора

Влияние смещения порога сегментного затвора в сторону нижнего бьефа определили экспериментально исходя из кавитационных условий, не допускающих среднего абсолютного давления на поверхности водослива при полном и частотных открытиях затвора меньше 800 гПа при пульсационной его составляющей, не превышающей 90 гПа. Смещение порога ремонтного заграждения в сторону верхнего бьефа от гребня зависит от зоны интенсивного воронкообразования, а также от зоны влияния пазов, способствующих формированию воронок в зоне пониженного давления.


Для предварительного вариантного изучения условий течения на водосливе и подбора геометрических форм оголовка возможно использовать математическую модель, построенную на основе теории двухмерного потенциального течения. Картина течения рассчитана с применением метода конечных элементов. Принятая математическая модель позволяет рассчитать коэффициенты расхода, положение свободной поверхности, скорость течения и давление на водосливе. Трудности математического анализа потока, для которого расход и положение свободной поверхности вначале не известны, были преодолены с использованием техники синхронного повторения. Применение метода последовательно разделяемой сетки течения способствовало повышению точности расчета давления на резко изменяющуюся границу оголовка водослива со стороны верхнего бьефа.

Сравнение результатов расчета и модельных исследований показывает, что при напорах, близких к профилирующему и больших его, их расхождение может достигать ± 20%. Поэтому этот метод нуждается в дальнейшем усовершенствовании.

Если ширина фронтального водоприемника ограничена рельефом местности в связи с большими объемами скальной выемки, то применяют боковые водоприемники или комбинированные, фронтально-боковые, которые вписываются в крутые береговые склоны узких уще — лей лучше, чем другие типы водоприемников поверхностных открытых водосбросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *