Помощь трамплина

Для удовлетворения этих требований было решено использовать два расположенных друг за другом колодца. Первый из них установлен на относительно высоких отметках и обеспечивает гашение большей части энергии. Отброс струй в этот колодец с помощью трамплина позволяет более равномерно распределяться дефициту давления на бетонное крепление по длине колодца, равной 121 м. В конце колодца имеется стенка высотой 18 м.


Второй колодец расположен сразу же за этой стенкой. Перепад между гребнем стенки и дном второго колодца составляет 27 м, скорость течения в этом колодце относительно невелика, и дно его защищено габионами размером 2x2x1 м, которые снимали воздействие противодавления на дно колодца. Во втором колодце гасилась меньшая часть энергии.

Особые геотехнические условия, связанные с наличием мощного слоя аллювиальных отложений, прикрывающих песчаники в основании, стали решающими при выборе способа гашения избыточной кинетической энергии за водосбросами гидроузла М’Жара. Здесь также применен отброс струй в водобойный колодец. Для этого в конце водосброса установлены гасители-расщепители с наклонной верховой гранью, шесть из которых выполнены высотой 6 и длиной 17 м, а седьмой высотой 4 и длиной 8,5 м. Часть расхода поступает в колодец между гасителями, другая отбрасывается на водяную подушку в колодце. Поверхность откосов колодца защищена тремя слоями наброски толщиной 2 м каждый, средний размер камня в которых составляет 1,25; 1,1 и 0,85 м.

На поверхности быстротока шведского гидроузла Хельес, некоторые сведения о котором приведены в табл. 2, выполнены относительно небольшие уступы. Вызываемые ими дополнительные потери энергии составляют до 25% энергия сбрасываемого расхода и позволяют уменьшить размеры расположенного за быстротоком водобойного колодца. Ввиду значительной крутизны склонов в створе гидроузла Хельес для возведения колодца больших размеров потребовалось бы существенное увеличение объема выемки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *