Олимпийский центр

В Риме и Токио можно было выделить два олимпийских центра. В Мюнхене к XX Олимпиаде 1972 года также были образованы два неравнозначных центра. в одном из которых оказалось сосредоточено большинство крупных сооружений под девизом «Олимпиада коротких расстояний». Внешняя привлекательность этого девиза таила в себе и негативную сторону: в дни соревнований огромные массы зрителей устремлялись к эпицентру соревнований, заполняя площадь между спортивным комплексом п расположенной здесь же Олимпийской деревней. В Монреале использование существующих сооружений не уберегло город от необходимости возведения огромного нового комплекса, включившего в себя главный олимпийский стадион, бассейн и трек. Новый комплекс также стал центром притяжения больших масс зрителей.


Опыт проектирования, строительства и проведения Олимпийских игр в Риме, Токио, Мехико, Мюнхене и Монреале дал возможность сделать ряд важных практических выводов. Стало ясно, что объединение олимпийских спортивных объектов в крупные градостроительные центры должно иметь оптимальные границы с тем, чтобы потоки зрителей в дни соревнований не парализовали повседневную жизнь города.

Опыт показал, что важнейшим условием возведения новых и реконструкции существующих сооружений является возможность их послеолимпийского использования. За шестнадцатью днями Олимпиады наступают долгие годы дорогостоящей эксплуатации, в течение которых сооружения должны ежедневно жить полнокровной жизнью в системе обслуживания населения города. Сочетание разноречивых требований — олимпийских и повседневных — одно из основных условий при определении назначения и месторасположения олимпийских сооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *