Олимпийская подготовка

Проведенная в рамках олимпийской подготовки к футбольному турниру реконструкция коснулась многих элементов сооружения, не отвечавших спортивно-технологическим требованиям времени. В наибольшей степени это коснулось спортивной арены. Заменено травяное покрытие футбольного поля, вместо шести беговых дорожек сделано восемь, в том числе прямолинейный участок для бега с барьерами.


Асимметричное решение ленинградского зала своеобразно раскрывает его функциональные возможности. Сдвинутая с оси симметрии арена приближена к основной, большой трибуне, 52 ряда который рассчитаны почти на семнадцать тысяч зрителей. У этой трибуны достаточно большой вместимости без каких-либо усилий по трансформации зала и размещаются площадки малогабаритных видов спорта. По бокам площадки в этих случаях устанавливаются дополнительные передвижные трибуны — бличеры.

Интерьер зала решен просто и лаконично, без каких-либо декоративных элементов. Его композиция построена на сочетании вертикалей фасадов — колонн и «ножей» витражного заполнения с горизонталями опоясывающих зал галерей и балконов. Единство интерьера и окружающей среды достигается однородностью элементов, а также естественным продолжением фойе и галереи на плоскую кровлю кольцевой обстройки. Большое значение в формировании интерьера играют мостки, подвешенные к мембранному покрытию. Двухъярусные конструкции мостков располагаются над всей площадью зала, оставляя свободную восьмиметровую полосу по контуру, где сквозь наклонные витражи можно увидеть главное «чудо» зала — узел крепления мембраны. Более тысячи прожекторов с металлогалогенными лампами отечественного производства, установленные на 25-метровой высоте, не только обеспечивают освещенность арены более чем в тысячу люксов, но и активно участвуют в создании мажорной атмосферы интерьера. На мостках смонтированы также экраны, кулисы, лебедки для подъема деталей оформления и другое технологическое оборудование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *