Низовой контур

Если на модели воспроизводили низовой контур с уплотнениями II типа, то в тех же условиях, что и в натуре, вибрация не была обнаружена. Понижение уровня верхнего бьефа перед затвором до близкого к свободному истечению вызывало ощутимую вибрацию при открытиях 0,6—3 м. Затвор с низовым контуром этого типа, но без уплотнения вообще не вибрировал. При III и IV типах низового контура с уплотнениями вибрации затворов не было обнаружено ни в натуре, ни на модели. Поэтому рекомендовали использовать лишь III и IV типы низовых контуров с уплотнениями. При этом допускали некоторые протечки воды.


Затворы судоходной системы, имеющие низовые контуры с уплотнениями I и II типов, были реконструированы.

Кавитационная эрозия за один паводок может распространиться в бетон на глубжу 2—3 м и более, захватить площадь, измеряемую десятками и сотнями квадратных метров, разрушить сотни кубических метров бетона. Обделки из бетона толщиной 1—2 м, применяемые на быстротоках, в туннельных водосбросах и водобойных колодцах, в результате кавитационных воздействий могут разрушаться с образованием больших сквозных каверн. Вслед за этим начинается размыв прилегающей основной породы, ускоряющий дальнейшее разрушение обделки. Водосброс при этом приходит в аварийное состояние, его пропускная способность снижается, что в определенных условиях пропуска паводка может вызвать серьезные осложнения в эксплуатации гидроузла в целом. Для ремонта таких повреждений необходим, как правило, вывод водосброса из работы на длительный срок.

На гидроузле Либби тяжелые кавитационные повреждения произошли в среднем и правом глубинных водосбросах. Повреждения правой стены и дна среднего водосброса располагались за затвором на расстоянии от него 41-57 м. Наибольшая ширина зоны эрозии составляла 2,1 м как на дне, так и на стене. Наибольшая глубина повреждения 0,79 м. Арматура вырвана. Водосброс проработал до повреждения около 12 000 ч с напорами 8,5—66,4 м и с расходами до 453 м3/с. Непосредственно перед выявлением повреждения он работал с напором 60,4 м и расходом 198 м3/с. Водосбросы осматривали периодически; при последнем осмотре, примерно за 6 нед до выявления повреждения, не было замечено никаких предпосылок случившемуся.

Около 1 года спустя и только через 5 сут после детального осмотра необычные звуки были отмечены в tfразом водосбросе. При осмотре обнаружили зону эрозии длиной 10,7 м, начинающуюся непосредственно за стальной облицовкой. Наибольшие ширина и глубина эрозии бцли 1,5 м и 0,45 м соответственно. Арматура, как и в среднем водосбросе, была вырвана. Правый водосброс работал 19 000 ч с напорами 8,5 — 80,8 м и с расходами до 396 м3/с. Условия, которые предшествовали кавитационному повреждению, характеризуются напором 78,6 ми расходом 156 м3/с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *