Низкокачественный бетон

При анализе возможных причин кавитационной эрозии в глубинных водосбросах гидроузла Либби были последовательно рассмотрены такие, как строительные трещины, низкокачественный бетон, промораживание бетона, отличие профиля пола водосброса от проектного, неровности на поверхности бетона.


При осмотрах некавитировавших участков трещины со смещением стенок не были обнаружены.

Прочность бетона была проверена на 12 кернах, выбуренных из пола и стен в зоне повреждения и за ее пределами. Керны с неповрежденных участков пола имели среднюю прочность при сжатии 45 100 кН/м2, а с поврежденных — 66 600 кН/м2. Таким образом, эрозионные повреждения не являются следствием низкого качества бетона.

Координаты пола водосброса были проверены вдоль и поперек течения. Отклонения от проекта достигали 6—9 см в различных местах, и в основном пол водосброса соответствовал полигональному профилю шаблона, составленному из серии касательных к криволинейному профилю с подъемами в местах их пересечений. Эти поднятые поперечные междуопалубочные швы определяли, как было установлено, фактическое кавитационное качество профиля.

Во время ремонта на дне водосброса были установлены девять датчиков давлен ния, которые позволили измерить осредненную и пульсациопную составляющие давления; шесть датчиков были установлены по оси водосброса: два выше зоны кавитационной эрозии, три непосредственно в этой зоне, один ниже ее. Кроме того, три датчика были установлены в зоне кавитации у стены водосброса.

Давление измеряли при открытии и закрытии затвора с шагом 0,3 м. Во время испытаний все датчики регистрировали вакуум, а три датчика в зоне предшествующей кавитации показывали давление парообразования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *