Напорные водосбросы

Напорные водосбросы с повышенной шероховатостью стен могут существенно уменьшить затраты на устройство гасителей в нижнем бьефе. Но для сохранения их пропускной способности необходимы увеличение площади их поперечного сечения и более сложная обделка стен. Поэтому при проектировании таких сооружений, как и обычно в инженерной практике, необходимы технико-экономические сопоставления.


Своеобразный способ гашения избыточной кинетической энергии, осуществляемый по длине отводящего тракта большой протяженности, используют на водосбросе плотины ЛГ-2. Этот водосброс выполнен в виде ступенчатого перепада, который не защищен креплением по всей длине, за исключением начального участка. Сразу же за водосливным оголовком устроен водобойный колодец, ниже которого расположены 11 ступеней длиной 127—200 и высотой 9,1—12,2 м. Сооружение было криволинейным в плане с радиусом 1525 м.

Исследования этого ответственного сооружения, рассчитанного на пропуск 15 300 м3/с, как уже указывалось, проводили на модели масштаба 1:100, на которой были воспроизведены водосливной оголовок с подходным участком, водобойный колодец и четыре ступени отводящего канала. Длина водобойного колодца 135 м. Опыты показали, что наличие на выходе из колодца одной ступени, особенно при частичных открытиях затворов, приводит к отгону из него прыжка. Заглубление колодца не приводило к существенному улучшению режима течения; более эффективным оказалось устройство промежуточного уступа на отметке 141,8 м. Бетонное крепление колодца выполняли лишь на участке, где скорость течения превышала 14 м/с; на основании измерения придонных скоростей длина крепления была принята 51м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *