Крытые сооружения

Олимпийский трек в Крылатском — одно из крупнейших в мире крытых сооружений для велосипедного спорта. По своим размерам он превосходит монреальский, где периметр дорожки составляет 286 м. Протяженность московского — 333,3 м. Новые параметры раскрывают и новые качественные возможности: на таком треке можно проводить соревнования по всем видам велоспорта — от спринта до гонок за лидером. Здесь открывается простор для тактической борьбы, поскольку исключаются предпочтительные стартовые позиции. Новый трек — сооружение новых скоростей, новых возможностей спортивной борьбы.


Параметры полотна трека, окруженного трибунами на шесть тысяч зрителей, а также размещение в здании тренировочных залов и системы обслуживания велотрассы предопределили значительные габариты сооружения, площадь застройки которого составляет более 3,2 га, а объем достигает 300 тыс. м3.

Клуб имеет несомненные заслуги в развитии столичной легкой атлетики: усилиями его членов была построена первая беговая гаревая дорожка длиной 302 м, здесь проводилось первенство России по легкой атлетике 1912 года.

Пятьдесят с лишним лет назад стадион перешел в ведение популярного спортивного общества профсоюза пищевиков и до появления по другую сторону Ленинградского проспекта стадиона «Динамо» оставался крупнейшим спортивным сооружением столицы.

Стадион состоял из футбольного поля с земляной трибуной, насыпного мотовелотрека с 500-метровой дорожкой да легкоатлетического поля с деревянным сараем, гордо именовавшимся павильоном. В 1932 году стадион передали детям, и с тех пор он и носит свое нынешнее наименование.

Более чем семидесятилетняя история формирования стадиона может служить характерным примером как последовательной модернизации сооружений для изначально избранных видов спорта, так и обогащением комплекса новыми сооружениями для развивающихся видов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *