Кавитация бетона

В глубинных водосбросах гидроузлов Либби и Дворшак сильно поврежденные участки оконтуривали прорезью глубиной 2,5—7,5 см в защитном слое арматуры и ь пределах этого периметра удаляли бетон на минимальную глубину 38 см. Наибольшая глубина разборки бетона определялась глубиной наибольших повреждений и толщиной слоя ослабленного кавитацией бетона. Участки с разной глубиной соединяли плавными переходами, чтобы избежать резкого изменения поперечных сечений. Нижнюю и боковые стены штрабы обрабатывали в виде ’’ласточкина хвоста” с заглублением 7,5 см для лучшего сцепления нового бетона со старым. Верхний шов штрабы на стене водосброса обрабатывали с уклоном наружу, чтобы избежать защемления воздуха при бетонировании. Вырванную потоком арматуру восстанавливали и усилили ее сеткой с анкерами, заделанными в бетонный массив. Защитный слой бетона над арматурой составлял 15 см. В подготовленную таким образом штра — бу укладывали бетон со стальным волокном.


В средних по размеру кавитационных кавернах поврежденный бетон удаляли до здорового на глубину 1—2,5 см, а штрабы заделывали торкретом. Участки торкретирования пропитывали мономером и полимеризовали его для получения плотного высокопрочного материала. В левом водосбросе гидроузла Дворшак были полимеризованы также бетонные стены на высоту 3 м.

При осмотре поверхности глубинных водосбросов гидроузла Либби спустя 3 и 4 года после ремонта оказалось, что шов между новым и старым бетоном плотный. Не было отмечено усадочных трещин, возникающих на обычном бетоне. В глубинных водосбросах гидроузла Дворшак не произошло никаких изменений даже после длительных пропусков воды. Попытка взять для исследования кусок полимеризованного торкрета с помощью молотка и зубила оказалась безуспешной.

Абразивная эрозия явилась причиной повреждения водобойных колодцев многих гидроузлов в США. Глубина эрозии в бетонных плитах водобоя достигала 0,3—0,8 м. Серьезно повреждались гасители энергии. Наибольшая интенсивность отмечена при относительно низких расходах воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *