Исследования отводящего канала

При проектировании и исследовании отводящего канала отметку каждой ступени определяли таким образом, чтобы перелив через его борта отсутствовал даже при их разрушении. Опыты позволили установить, что на первой площадке режим течения спокойный, а уже со второй бурный. Скорость течения за водобойным колодцем 11 м/с, а к выходу из отводящего канала она возрастает до 26 м/с. Степень разрушения скалы отводящего канала прогнозировали на основании рёзультатов опытов, в которых ее воспроизводили из бетонных кубиков со сторонами, равными 5 см*. Если разрушение происходило у уступа, то размыв распространялся вверх по горизонтальной площадке. Когда же участок у ступени был устойчив, разрушений практически не происходило. Обследование скалы после планировки площадок показало, что в натуре ступени состоят из здоровой скалы, и поэтому их выполняли без какого-либо крепления. Были выполнены также опыты с моделированием размыва в месте падения струй с уступа; скалу в этом случае воспроизводили с помощью гравия с зернами диаметром 1,5—4 см. Образование размыва на горизонтальных площадках приводило к некоторому повышению уровня воды по сравнению со случаем, когда площадки горизонтальные, Но это повышение не приводило к переливу через борта канала. —


По данным исследований на модели рассматриваемый способ гашения достаточно эффективен, на тракте водосброса удается погасить до 65% избыточной кинетической энергии потока.

В рассмотрен способ. гашения энергии в напорном водоводе с игольчатым затвором. За этим затвором находится цилиндрическая камера, диаметр которой в несколько раз больше диаметра отверстия при полном открытии затвора. Ниже затвора по оси цилиндрической камеры установлено конусное тело — обтекатель, за которым в камере образуется кольцевая струя. Диссипация энергии в камере — происходит в кольцевом гидравлическом прыжке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *