Генеральный план развития Москвы

Генеральный план развития Москвы исходит из необходимости максимального приближения спортивных сооружений к жилой застройке для повседневных занятий населения физической культурой, равномерного распределения сети спортивных сооружений в центре города и на периферии, создания крупных спортивных комплексов в каждом планировочном районе города. Каждый такой крупный центр, будь он общегородского или межрайонного значения, выполняет, естественно, функции и районного центра, повседневно обслуживая население прилегающих кварталов. Расположение крупных спортивных центров неразрывно связано с единой системой озеленения, пронизывающей столицу во всех направлениях от центра к периферии.


Большинство спортивных комплексов столицы исторически сложилось на протяжении многих десятилетий именно как центры планировочных зон города, многие из них систематически служат аренами проведения всесоюзных и международных соревнований.

Генеральный план предусматривает шесть полифункцио — нальных спортивных центров общегородского значения, двадцать спортивных центров планировочных зон, сто тридцать шесть спортивных центров жилых районов и триста пятьдесят спортивных комплексов. Наиболее крупные из них и положены в основу структуры размещения олимпийских сооружений.

Первый, главный центр Московской Олимпиады — в центральной планировочной зоне, на берегу Москвы-реки. Это — Центральный стадион имени В. И. Ленина в Лужниках. Здесь состоялись торжественные церемонии открытия и закрытия Игр, прошли соревнования по легкой атлетике, футболу, гимнастике, водному поло, дзю-до, волейболу, конному спорту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *